Общественно-политический журнал

 

Таких выращивает и отбирает власть

Александр ШмидтПервый вице-президент «Газпромбанка» Александр Шмидт, чей Mercedes сбил двухлетнего мальчика в Подмосковье, потребовал возбудить уголовное дело в отношении блогера, который рассказал о ДТП. По мнению банкира, пост пользователя «Живого журнала» Светланы Робенковой возбуждает ненависть «в отношении социальной группы топ-менеджеров крупных российских компаний». Об этом говорится в заявлении главы юридической службы «Газпромбанка», направленном в Следственный комитет РФ 18 мая и опубликованном в блоге Шмидта.

22 апреля в поселке Новогорский Mercedes S-класса на пешеходном переходе сбил двухлетнего Сашу Архипенко, после чего скрылся с места ДТП.

По словам матери мальчика, когда машина сбила ребенка, водитель вышел и хотел подойти к Саше, ребенок громко кричал. В этот момент Шмидт опустил стекло и потребовал: «Оставь их, поехали». После чего автомобиль уехал.

Ребенка госпитализировали, УЗИ выявило у него разрыв почки и гематому. Врачи оценивают состояние мальчика как средней тяжести. Однако сколько времени потребуется на реабилитацию ребенка, неизвестно.

Дело о ДТП 4 мая было передано в суд. Олегу Алексееву, водителю Шмидта, предъявлено обвинение по статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Александр Шмидт проходит по делу в качестве свидетеля.

В своих показаниях и водитель, и Шмидт утверждали, что просто ехали рядом, а когда ребенок сам упал рядом с машиной, они остановились, чтобы узнать нужна ли помощь, но мать ребенка отметила, что все в порядке.

«Я не подтверждаю факт ДТП, его не было. Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было. Его мать как сидела на корточках на обочине, так и осталась там сидеть. Все произошло недалеко от моего дома, расположенного в коттеджном поселке, так что скорость там не могла быть большой, она и не превышала 20 км/ч. Увидев ребенка, выскочившего на дорогу за мячом, автомобиль резко затормозил», – сказал Шмидт.

Шмидт пояснил, почему он уверен, что никакого наезда на ребенка не было. По его словам, он сидел на переднем правом сиденье, то есть как раз с той стороны, с которой выбежал ребенок. «Поэтому лучше меня и матери ситуацию никто не знает», – пояснил Шмидт.

Блогер robenkova в посте от 11 мая, получившем широкий резонанс в блогосфере, пишет, что «представители товарища Шмидта предпринимали попытки «договориться» (я полагаю, тупо дать денег), с родителями мальчика», но безуспешно.

«Государство нас не защищает, и в ближайшее время ничего не изменится. Нам ничего не остается, как действовать самим. Давайте противостоять беспределу», – отметила блогер.

По мнению юристов «Газпромбанка», эта запись в интернет-дневнике «способствует повышению социальной напряженности в России», «формирует негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупнейших российских компаний» и «способна оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны».

Робенкова «ставит под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности», говорится в заявлении о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, пост наносит удар по имиджу России «на международной политической и правовой арене», отмечает заявитель.

Стоит отметить, что в опубликованном заявлении в Следственный комитет указаны персональные данные Робенковой, в том числе ее домашний адрес.

Возбуждение социальной ненависти преследуется по «антиэкстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса РФ. В последние годы блогеров несколько раз привлекали к ответственности по уголовным статьям. В 2008 году сыктывкарский суд дал музыканту Савве Терентьеву год колонии за призыв «сжигать неверных ментов», который он оставил в качестве комментария в «ЖЖ». Впоследствии Терентьев получил политубежище в Эстонии.

Комментарии

vik on 21 мая, 2012 - 15:21

Не верьте злым людям, что наше государство не забоится о детях. Очень даже забоится. Для этого у нас есть особо заботливые чиновники, которые видят все, правда начиная от внешних границ России. Но зато сколько внимания и патетики

Цитата: Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил в Twitter о гибели в США еще одного приемного ребенка из России.

"Страшная новость из США. Еще один приемный ребенок из России 9-ти лет. Антон Фомин погиб в доме приемных американских родителей во время пожара", - написал Астахов.

По словам омбудсмена, пожар случился поздно вечером, а ребенок был, возможно, заперт в подвале дома и не смог выбраться.

"По некоторым данным, приемные родители оставили Антона одного дома, когда вернулись дом уже сгорел. Ребенок оказался запертым в подвале", - пишет Астахов.

Омбудсмен считает, что по факту гибели мальчика должно быть возбуждено уголовное дело.