Общественно-политический журнал

 

Путин снова? Последствия для России и для Запада

Предложенный читателю доклад "Chatham House" является предупреждением о возможных сценариях развития России и их последствиях. По мере завершения в России избирательного цикла 2011-2012 гг усиливается угроза нестабильности. Ключевой задачей Владимира Путина и его команды является сохранение системы персоналистской власти, которую они создавали в последние двенадцать лет. Инструменты персоналистской власти, в первую очередь силовики, коррумпированы и ненадежны. Но они все еще заинтересованы в сохранении системы, которая отражает их интересы.

Способность государственных структур справиться с новыми социально-экономическими вызовами, которые упомянуты в данном докладе, вызывает все больше сомнений. Реальные перемены, означающие прозрачность властных отношений и децентрализацию власти, могут только вызвать их дисфункциональность. Но без реальных перемен Россия не сможет эффективно развиваться, а система персоналистской власти оказывается уязвимой для любого вида шоков.

Выборы и внутренняя политика

Фальсификация результатов выборов в Думу 4 декабря 2011 г., только подтвердившая, что Путин и его команда намерены оставаться у власти бесконечно, возмутила многих россиян и в первую очередь образованный городской электорат. Произошло углубление пропасти между правящей группой и значительной частью общества. Прокремлевскую партию «Единая Россия» поддержали только около 35% избирателей, а 39% опрошенных россиян заявляют, что Россия движется «в неправильном направлении». Возвращение Путина в Кремль в таком контексте лишает его права претендовать на роль общенационального лидера, «стоящего над обществом», и еще больше ослабляет его легитимность.

Несмотря на постоянные обещания Владимира Путина улучшить социально-экономическую ситуацию, правящая группировка так и не предложила России четкое стратегическое видение и программу на ближайшие пять-шесть лет. Тем временем те, кто требует перемен, не имеют легальных средств их осуществить либо участвовать в них. Потерявшая легитимность в результате нечестных выборов Дума и перспектива дискредитации президентства только усугубили проблему атрофированных либо разрушенных институтов, которые должны быть средством перемен ...

Выборы 2011/12 стали началом конца путинского режима. Следующая волна протеста в промышленных центрах советской эпохи, имеющая социально-экономический характер, неизбежна. Россияне начинают ощущать себя в роли граждан, а не в роли подданных. Правда, еще предстоит консолидироваться антисистемной оппозиции, которая предложит обществу новые и понятные правила игры. Пока же мы видим неспособность оппозиции перейти от демонстрации протеста к эффективной организации и одновременно неспособность действующей власти реформировать систему сверху. Последствия этой ситуации порождают риски для будущего российской государственности и даже для всего постсоветского пространства.

Экономика

Экономика России нуждается в системных реформах. Но маловероятно, что власти пойдут на нечто большее, чем незначительная коррекция. Дело в том, что слияние власти и  собственности настолько  глубоко, что экономическая реформа невозможна без политических перемен. Пока нельзя говорить об упадке экономики. Но ее перспективы не вдохновляют прежде всего потому, что она неспособна эффективно противостоять экономическим кризисам и зависит от неустойчивой цены на нефть. Неблагоприятные экономические перспективы на Западе не только не дают России возможность догнать либеральные демократии, но и усугубляют ее собственные проблемы. Более того, вряд ли возможно достаточное международное кредитование российских банков и компаний.

Снижение численности населения трудоспособного возраста может оказаться одной из самых серьезных причин для уныния: Россия к 2030 году, скорее всего, потеряет 11 миллионов из своих 102, 2 миллионов работников. Страна привлекает ограниченное число высококвалифицированных кадров из-за рубежа и не может компенсировать нехватку квалифицированных кадров. Здесь помогла бы модернизация в широком смысле - улучшение бизнес-среды, верховенство закона и институциональные реформы. Но почти нет признаков того, что российский чиновничий класс, известный своими хищническими инстинктами, готов к такой модернизации. А чрезмерные государственные расходы не дают возможности формировать долгосрочную политику, основанную на национальных интересах.

Внешняя политика

Вызывает сомнения способность России выступать в серьезной весовой категории на международном уровне. Ослабление международной активности России ощущается на западном, южном и восточном направлениях. Америка и Европа разочарованы тем, что после падения коммунизма Россия так и не стала более ответственным международным игроком. «Перезагрузка» отношений с США оказалась лишенной конкретного содержания, а отношения с Европой оставляют желать лучшего (хотя отметим и заметное исключение - отношения России с Германией).

Отсутствие взаимного уважения и доверия характеризует отношения России с ее восточными соседями. Так, Китай гораздо выше ценит свои отношения с Африкой и даже Латинской Америкой. На южных границах России новые независимые государства -преемники советских республик, пусть и в разной степени, но пытаются высвободиться из-под влияния Москвы, в лучшем случае выбирая многовекторную внешнюю политику, а в худшем случае и вовсе игнорируя Россию. Арктический Север - перспективное направление для осуществления международного влияния России, хотя ее реакция на усиливающуюся глобализацию этого региона остается весьма неопределенной. Желание России быть значимым игроком на международной арене резко контрастирует с тем, как на Россию смотрят другие международные акторы - нередко как страну-спойлера с эгоистичными интересами.

Будущее

Любое видение будущего не может претендовать на истину. Тем не менее, авторы доклада полагают, что существует реальная угроза того, что в ближайшие шесть лет Россия может оказаться перед лицом серьезных угроз. Если правящая элита не сможет приспособиться к меняющимся реалиям и в стране не будут созданы независимые институты, которые бы смогли артикулировать интересы общества, не исключено, что эта ситуация приведет к неконтролируемому ходу событий. Такой сценарий вполне может иметь негативные последствия для Европы и всего международного сообщества.

Европейские и американские лидеры должны постоянно уточнять свое понимание траектории России. Они должны преодолеть иллюзию, что для нормальных отношений с Россией достаточно установить хорошие личные отношения с российским лидером. Отношения Запада с Россией должны основываться на следующих принципах:

Западное сообщество не может поддерживать утверждения, согласно которым Россия обладает собственным уникальным набором ценностей. Такие утверждения являются неубедительным
оправданием для российской элиты действовать по своему усмотрению. Западные лидеры могут гораздо лучше помочь России, пусть и вопреки ожиданиям ее лидеров, сосредоточив внимание на задаче интеграции России в либеральную мировую систему в соответствии с общепринятыми международными принципами.

Запад не должен поддерживать претензии Москва на особые права в отношении бывших советских республик, что заставляет их жить в подвешенном состоянии. Оправдывать аргумент, что, будучи «Великой Державой», Россия имеет более высокий статус, чем другие европейские государства, - означает согласиться с ущемленным статусом этих «других» государств. Такая позиция препятствует интеграции России в либеральное международное сообщество наций.

Необходимо убедить Россию держать свое слово. Страна подписала весь набор международных конвенций, регулирующих права человека и другие международные нормы поведения. Но ее послужной список в их реализации является противоречивым и международное сообщество явно запаздывает со своими требованиями объяснений по этому поводу. Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) будет важным испытанием Москвы на способность соблюдать международные нормы.

Доклад „Чэтэм Хаус"
Февраль 2012


Справка: Chatham House (официальное название англ. Royal Institute of International Affairs, Королевский институт международных отношений) — наиболее важный британский и один из важнейших аналитических центров в мире, изучающих международные отношения.

Институт был создан в 1920 году и, практически с самого основания, находится в Chatham House, здании в центре Лондона. На протяжении многих лет название здания было синонимом наименования организации, благодаря чему, в 2004 году, было решено, что традиционное название будет использоваться только для официальных целей, а все издания, работы института, его эксперты и пресс-релизы для СМИ будут предоставятся под именем Chatham House.

Chatham House публикует два журнала: International Affairs и World Review. Первый является одним из наиболее важных английских научных периодических изданий в области международных отношений. Менее обширные публикации, в первую очередь различные виды отчётов, доступны бесплатно в Интернете.