Общественно-политический журнал

 

О восстании декабристов

Статья опубликована в британской газете The Times 12-го января 1826 года

В новостях из Петербурга за 26-е декабря [1825 года] сообщается о чрезвычайнейшем событии, которое произошло в этом городе за несколько часов до провозглашения Николая императором и обильно окропило эту церемонию кровью русских солдат. Сообщают, что императрица-мать Мария Федоровна повелела офицерам всех полков, расквартированных в Петербурге, подчиниться указу и дать присягу Николаю вслед за той присягой, которую офицеры и вверенные им войска на днях дали его брату [Константину Павловичу]. Вышеуказанному повелению подчинились все полки, за исключением Московского, шефом которого является сам Константин – это единственный из его полков, находившийся в тот момент в Петербурге.

Сообщается, что офицеры Московского полка не только посмели игнорировать повеление императрицы, но и дерзнули твердо, хотя и сохранив при этом учтивость, заявить следующее: прошло де всего лишь несколько дней с тех пор, как они уже присягали на верность Константину как своему императору, и что только в случае смерти оного либо по его прямому приказу они смогут еще раз присягнуть какому-либо другому лицу. А если они поступят иначе, то тем самым, по их мнению, совершат посягновение на порядок престолонаследия. Они заявили, что никакое обстоятельство, кроме как обращение к ним самого Константина и отданный им лично приказ, не заставит их отступить.

О таковой решимости, как сообщается, было донесено императрице-матери, которая, узнав о неповиновении, высказала свое чрезвычайное возмущение. Прекрасно понимая, чем именно может грозить проявление демонстративного неповиновения русских войск, императрица-мать повелела: если непокорный полк тотчас же не подчинится ее приказу, то надобно немедленно открыть по нему огонь. Присутствие духа, быстроту и решимость императрицы-матери в столь тяжелой ситуации, как явствует из полученных нами сообщений, не смогла бы превзойти даже сама Екатерина.

Приказ императрицы-матери был исполнен, и по непокорному полку тут же стали стрелять, при этом, как сообщается, погибли от 200 до 300 человек, после чего остальные подчинились. По некоторой информации (здесь, правда, полученные нами сообщения не дают ясной картины), полк, над которым шефствовал Константин, открыл ответный огонь, а потому и в других полках также было много убитых. Во всяком случае, все сообщения сходятся на том, что в полку, верном Константину, есть убитые.

Тщательно сравнив разные сообщения на эту тему, циркулирующие лишь в самых благородных кругах, со свежими новостями из Петербурга, мы полагаем, что изложенная выше версия событий представляется нам наиболее точной. Но трудности с получением достоверных данных с места событий настолько велики (особенно в столь критической ситуации, которая наблюдается там сейчас), что нашим читателям не мешало бы проявлять осторожность при рассмотрении любой из версий.

В представленном выше изложении событий мы находим самую, пожалуй, примечательную деталь – свойства характера императрицы Марии, которая предстала здесь перед нами в виде смелой и честолюбивой женщины. Обладая столь сильными личностными качествами (которыми должен был бы обладать ее сын Николай), она не может не оказывать влияние на ведение государственных дел. Кроме того, как нам стало известно из достоверного источника, ее ненависть к жене Константина [польской графине Грудзинской, княгине Лович] была одной из тех главных причин, по которым императрица-мать лично постаралась отстранить Константина от престола. Дав слово никогда не жить с нею в одном городе, императрица-мать с присущей ей решимостью пытается сдержать его. У робкого и нерешительного Николая мы таких личностных качеств не находим.

 Когда вышеприведенная информация готовилась к печати, мы получили свежее сообщение, в котором говорится о том, что к мятежному полку присоединились также отряды из других армейских полков, и что они попытались заново провозгласить Константина императором, вопреки попыткам императрицы объявить императором Николая. Кроме того, в сообщении говорится: среди убитых во время столкновения был один генерал. Сообщается также, что сам Николай лично руководил подавлением мятежа.

***

Мятеж в Петербурге

 Статья была опубликована в британской газете The Times 14 января 1826 года

Ниже мы приводим выдержки из писем, полученных вчера гамбургской почтой.

Берлин, 4 января 1826 года

Как нам стало известно из сообщений, только что полученных из Санкт-Петербурга, 27 числа прошлого месяца [27 декабря 1825 г. ] столица превратилась в арену беспорядков и кровопролития. 25-го числа [декабря] великий князь Николай был провозглашен Императором и Самодержцем Всероссийским, Царем Польским, Великим Князем Финляндским и прочая и прочая; а 27-го [декабря], войска получили приказ дать присягу на верность Государю. Однако, два батальона отказались присягать и заявили, что никакого другого императора кроме Константина они признавать не будут.

Опасность заключалась в том, что многие из горожан разделяли взгляды мятежников и присоединились к ним. Генерал Милорадович обратился к бунтовщикам, пытаясь их убедить, но кто-то из жителей города убил его выстрелом из пистолета. Помимо этого генерала в ходе ужасного мятежа были убиты также военный министр и два других генерала. Остальные войска, получив приказ подавить мятежников силой и значительно превосходя их по численности, решили дело в течение нескольких минут и восстановили порядок. Большое число бунтовщиков было арестовано. Во ознаменование восстановления мира и порядка были отслужены благодарственные молебны.

Гамбург, 6 января 1826 года

Несколько курьеров, прибывших к нам сегодня рано утром из Берлина, сообщили вести о мятеже, вспыхнувшем в некоторых армейских подразделениях, расквартированных в столице России. Вот что нам стало известно об этом пагубном событии.

Всем гвардейским полкам приказано было объявить общий сбор, каждому полку занять свое место при построении, чтобы принести присягу императору Николаю. После того, как в этой церемонии приняли участие несколько полков, император подошел к Московскому полку и призвал его к присяге. Однако вместо того, чтобы беспрекословно выполнить приказ, вперед вышел командир полка и ответил отказом, мотивируя это тем, что полк де еще не был освобожден от присяги, принесенной почти четырнадцать дней назад Константину.

После некоторого препирательства с этим полковником, который попросил отложить присягу по крайней мере до следующего дня, император приказал генералу Милорадовичу немедленно с помощью двух других полков разоружить мятежников; но когда они подошли на расстояние оружейного выстрела, мятежники дали по ним залп, в результате чего многие были убиты или ранены. Затем последовала решительная атака на бунтовщиков и в результате жестокого побоища их усмирили.

В стане мятежников были многочисленные жертвы, в том числе и среди тех, кто примкнул к восставшим. Как сообщается, генерала Милорадовича убил выстрелом из пистолета человек в черном плаще. После восстановления порядка, во всех церквях отслужили благодарственный молебен. Согласно еще одному сообщению, спокойствие в столице России восстановил граф Алексей Орлов.

Гамбург, 6 января 1826 года

Сегодня мы получили со срочной оказией чрезвычайно важное известие о восстании, вспыхнувшем в Санкт-Петербурге. Гвардия получила приказ присягнуть императору Николаю, но отказалась его выполнить. В результате были убиты генерал Милорадович и еще три других генерала вместе с военным министром. Войска применили артиллерию, и, как нам сообщили, спокойствие было восстановлено, хотя в этом и есть большие сомнения. Мы ожидаем получения еще более важных известий, поскольку армия, по всей видимости, склонна признавать в качестве императора лишь Константина.

Источник