Общественно-политический журнал

 

В российской экономике нефтяной ренты наступил критический момент

Для российской экономики, получающей больше экспортных доходов за счет продажи углеводородов, наступил критический момент. Модель, основанная на извлечении нефтяной ренты, уходит в прошлое, пишет глава «Счетной палаты» Алексей Кудрин в статье для «Коммерсанта».

«И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным. Альтернативная энергетика становится все доступнее», - констатирует Кудрин.

Россия, отмечает он, останется производителем нефти, «но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет».

«Для всей экономической политики, в том числе для бюджетной политики, это важнейший вызов», - предупреждает глава Счетной палаты.

Нефтегазовые налоги, по данным на 2019 год, обеспечивают 38% федерального бюджета. В апреле 2020-го на фоне крушения на нефть их общий объем рухнул на 40% в годовом выражении, а доля в казне - до 31% (по итогам четырех месяцев).

Куда выше зависимость от углеводородов экспорто-импортных потоках. По данным ЦБ на прошлый год, из 418 млрд долларов валютной выручки, полученной экономикой, 238 млрд (57%) обеспечили нефть, газ и нефтепродукты.

В текущем году, по прогнозу центробанка, экспортные доходы рухнут на 40%, до минимума с 2005 года. По возможностям импортировать из-за рубежа технологии, оборудование и ширпотреб экономика будет отброшена на 14 лет в прошлое: закупки придется сократить на 20%.

«Наступил тот самый критический момент», - пишет Кудрин: от нефтяной экономики нужно переходить к экономике знаний и технологий.

«Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других», - рассуждает он.

Для этого, по мнению главы Счетной палаты, нужно «новое качество госрегулирования», снижение давления на частный бизнес и «больше свободы».

«Внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», - констатирует Кудрин. Но этого не происходит. «За последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в ритуал», - пишет глава СП: слова не превращаются в действия, хотя время стремительно тает.

«Это сейчас нужно делать без промедления, и не только в рамках антикризисной политики: на горизонте ближайших трех-четырех лет мы должны показать реальные результаты по этому направлению», - пишет Кудрин.