Общественно-политический журнал

 

Насколько реально восстановление нефтедобычи РФ после выхода из пакта ОПЕК+

Минэнерго РФ обещает якобы восстановить потенциал нефтедобычи в РФ быстро - спустя несколько месяцев или даже недель после окончания ограничительной сделки ОПЕК+, однако аналитики и знакомые с производственным процессом эксперты предупреждают, что на это может потребоваться несколько лет.

Вызванный пандемией коронавируса нефтяной кризис 2020 года выявил удивительную способность России экстренно убирать с рынка лишние миллионы баррелей. Теперь многие аналитики, отраслевые эксперты и участники рынка задаются вопросом - как быстро после завершения ограничительной сделки ОПЕК+ Россия сможет восстановить свой производственный потенциал?

“Сократить добычу удалось очень быстро, теперь вопрос в том, как быстро её удастся нарастить”, - сказал старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

По итогам апреля, когда сделка ОПЕК+ не действовала, РФ произвела 11,35 миллиона баррелей нефти и газового конденсата.

Минэнерго РФ прогнозирует стремительное восстановление нефтедобычи после завершения сделки - основная часть объемов сможет возвратиться в течение нескольких недель, а незначительной доле компаний потребуется около месяца “с небольшим”, чтобы вернуться к прежним показателям.

Однако не все эксперты разделяют позицию Минэнерго.

УТОПИЯ?

По мнению Романа Судо, кандидата геолого-минералогических наук и бывшего главного геолога Госкомиссии РФ по запасам полезных ископаемых, история нефтедобычи РФ 1990-х годов показывает, что восстановление былого потенциала может занять годы.

“Говорить о том, что добычу можно восстановить в течение недель или месяцев - нереалистично, это просто утопия. Нефтедобыча - процесс чрезвычайно сложный, не предполагающий резких отключений и резких последующих включений, это не кнопочное производство и не конвейер”,- считает Судо.

По его словам, периоды восстановления добычи на проектах могут исчисляться как минимум кварталами, но совсем не неделями и месяцами.

Старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов полагает, что с учётом обязательств, взятых на себя Россией в рамках договора ОПЕК+, восстановление добычи должно занять 3-4 года.

Крупнейшая нефтедобывающая провинция РФ - Югра, на долю которой приходится более 40% нефтедобычи, считает, что после окончания сделки регион сможет вернуться на прежний уровень производства сырья лишь через два года.

В рамках пакта РФ сократит добычу нефти в мае и июне приблизительно на 19% от уровня февраля 2020 года - 10,5 миллиона баррелей в сутки. Общее сокращение производства сырья в России по итогам 2020 года составит 10% от уровня 2019 года, когда страна произвела 561 миллион тонн нефти и газового конденсата. Газоконденсат исключен из сделки, его производство в РФ составляет 0,7-0,8 миллиона баррелей в сутки.

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть сообщила на прошлой неделе, что планирует сокращать добычу в два этапа: cначала уменьшит дебит на более рентабельных проектах, а через три месяца решит, какие из низкорентабельных скважин можно законсервировать с учётом вытекающих рисков.

По словам Маринченко, пока нет статистики, показывающей, какая часть снижения будет обеспечена за счет снижения дебитов (reduced well flow), а какая - за счет консервации скважин (well suspension), трудно предсказать скорость восстановления производства нефти в РФ.

Сделка ОПЕК+ продлится до весны 2022 года и предусматривает постепенное снижение объемов сокращения. Согласно её текущим условиям, производство нефти в РФ через два года достигнет 9,5 миллиона баррелей по сравнению с 8,5 миллиона баррелей в мае-июне 2020 года.

“Но с учетом того, что выход из новой сделки будет постепенным, у компаний будет возможность подготовиться, и проблем с наращиванием добычи возникнуть не должно”, - надеется Маринченко.

Однако власти Югры, запасы нефти которой в основном зрелые, поскольку разрабатываются более полувека, предупреждают, что некоторые из низкодебитных скважин после их консервации можно потерять навсегда.

Геолог Судо уверен, что низкодебитная скважина никогда не сможет выйти с тем же дебитом после остановки на несколько месяцев. Фонд низкодебитных скважин в РФ с высокой выработкой запасов - десятки тысяч, поэтому часть таких скважин просто не запустится без дополнительных мер, которые потребуют инвестиций. Но будут ли эти инвестиции рентабельны при текущих (в будущем- ЭР) ценах на нефть?

Слова эксперта о необходимости дополнительных инвестиций для восстановления добычи после ограничения более, чем на несколько месяцев, подтверждает средняя по объемам добычи нефтекомпания - Татнефть, разрабатывающая в основном зрелые проекты.

Роснефть уверяет, что не видит неконтролируемых рисков при восстановлении добычи, в то время как Татнефть предупреждает об опасности остановки своих скважин со сверхвязкими нефтями, а именно эти проекты являются для Татнефти основной точкой роста в будущем. Другие российские компании пока детально не раскрывали свои планы по сокращению производства сырья.

НЕ ДОПУСТИТЬ!

В начале апреля, после заключения сделки ОПЕК+, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что российские компании не допустят потери скважин, сокращая нефтедобычу. Однако ранее именно опасность потери скважин называлась чиновниками РФ в качестве причины, по которой Россия не могла сократить добычу быстро в предыдущие годы.

Аналитик Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что, если скважины пострадают, то восстановить добычу относительно скоро возможно за счет дополнительного интенсивного бурения, это позволит сократить восстановление до цикла разработки скважины, который может составлять меньше месяца. Однако тогда встаёт вопрос экономической целесообразности дополнительных инвестиций и расходов, говорит аналитик.

Поскольку интенсивная дополнительная разработка месторождений может привести к снижению коэффициента извлечения нефти, то, скорее всего, эффективнее будет растянуть восстановление производства на более длительный период. Все будет зависеть от ценовой конъюнктуры, добавляет Полищук.

Власти Югры предупреждают, что из-за истощенности месторождений в регионе для поддержания производства сырья необходимо больше бурить, что в условиях низких цен на нефть вряд ли будет происходить.

Роман Cудо говорит, что РФ в последние годы была близка к пределу возможностей в нефтедобыче, поэтому у страны не осталось новых запасов, которые можно запустить быстро и эффективно.

“Новые проекты - это дополнительные вложения, риск неизученности и сдвиг вправо на несколько лет по запуску и разработке”, - сказал Судо.

Кроме того, если компании захотят восстановить производственный потенциал в большей степени за счет льготируемой добычи, то есть новых проектов, имеющих налоговые льготы, Минфин может перекрыть этот “фонтан щедрости”, добавляет эксперт.