Общественно-политический журнал

 

Жизнь не по средствам или парадоксы статистики?

«Жители Литвы могут научить Европу, как тратить больше, чем зарабатываешь и еще откладывать деньги» - таким любопытным заголовком интригует читателей статья, появившаяся 6 марта в Delfi.

В ней приводится цифра Евростат, согласно которой норма сбережения в республике находится на предпоследнем месте в ЕС и составляет минус 1,48% ( на последнем месте Кипр минус 3,07%). И это при том, что по данным того же источника, подтерждаемого отдельными банками, вклады растут быстрей, чем кредиты. По данным опроса, проведенного Центробанком в августе прошлого года, почти каждый третий его участник сказал, что ежемесячно откладывает от 31 др 150 евро, а 25% -  151 -300 евро. В то же время, доля кредитов в доходах домашних хозяйств в Литве (данные Евростат) почти втрое ниже, чем в среднем по ЕС(23/60%).

Как это возможно? – вопрошает и пытается ответить автор текста.

Рабочих версии возникает при этом – через запятую – две. Первая – «тень», то есть внутренние доходы, скрываемые работодателями или получателями при  тех или иных прецедентах их декларирования. Естественно, что точной стастистики на сей счет нет. И существуют лишь экспертно-оценочные прикидки. В частности, начиная с 2010 года их регулярно проводит Налоговая инспекция при Минфине страны. По результатам расчетов, сделанных в последний раз, в 2017 ее размер оценивался в 25,5%. То есть, за счет теневого фяактора доходы жителей страны занижены примерно на четверть!

Помимо этого существует и еще один крупный ручеек богатств, проплывающих вне обзора Евростита. Речь идет о поступлениях в результате трудовой эмиграции. О том, насколько это значительный  приварок, судите сами: в 2017-м общая сумма поступлений по этому каналу составила 1,1 млрд. евро, т.е в среднем по 400 eвро на каждого жителя Литвы, включая младенцев. То есть – по 33 евро в месяц. При этом цифра эта более-менее стабильна уже много лет. Например, в 2016 она была лишь на 1,6% выше. На макроуровне это означает примерно 3% ВВП и около 5% потребительских расходов.

Вот и весь секрет. Нетрудно даже на глазок прикинуть, что с учетом этих двух «неизвестных» мистика с минусом в доходах улетучивается, как наваждение. И превращается в плюс, который, при желании можно подсчитать более-менее точно.

Владимир Скрипов