Общественно-политический журнал

 

Все идет к дальнейшему опустыниванию Крыма, остро необходима вода

2 июня в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах. Администрациям этих районов необходимо обеспечить все меры, которые примет комиссия по ликвидации ЧС при российском правительстве Крыма.

Кроме того, сообщается, что Минсельхозу полуострова до 30 июня 2018 года необходимо подготовить и направить в профильное российское министерство документы для компенсации ущерба крымским аграриям. В конце мая подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ущерб, который понесли фермеры от весенней засухи, составил более одного миллиарда рублей.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко отмечает, что кадровые перестановки в правительстве Крыма и поступление средств из бюджета соседней России не помогут справиться с засухой на полуострове.

– Компенсировать убытки – это не выход из чрезвычайной ситуации. Условия тяжелые, воды действительно не хватает. Можно увольнять руководителей МЧС, вслед за ними наверняка уйдут руководители сельского хозяйства. Но это, к сожалению, ситуацию не исправит, потому что все идет к дальнейшему опустыниванию Крыма. Вода от увольнений и от денег из Москвы не возьмется. Можно брать пример с Израиля, где занимаются сельским хозяйством в условиях засухи, но там и коррупция меньше. Сейчас даже те специалисты, которые в 2014-2015 годах говорили, что полуостров обойдется без воды и станет цветущей здравницей, уже официально признали, что вода нужна. Некоторые предлагают использовать дедовский способ: например, высаживать лох серебристый и другие деревья по краям водохранилищ и рек, которые уменьшают соленость воды. Но это все равно малоэффективно. Нужна вода.

– Если говорить на трезвую голову, не одурманенную какими-нибудь идеями, то пока реальных сценариев, кроме того чтобы получать воду из Северо-Крымского канала, как раньше, пока нет. И специалисты в этом признаются, что канал был единственным выходом для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, она уходит.

Директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко объясняет, что после 2014 года крымские урожаи сохранялись на неплохом уровне за счет природного ресурса.

– Сельское хозяйство Крыма было построено на возможностях орошения культур. Если вернуться в 2013 год, то 100% риса, почти 90% кукурузы и до 80% таких культур, как соя, овощи в Крыму выращивались на орошаемых землях. И даже 13% зерновых. Именно вода обеспечивала пристойный уровень урожайности на полуострове. В нынешних условиях таких возможностей нет. Сложно представить альтернативные источники – что могло бы заменить потоки днепровской воды? Никакие трубы, скважины и опреснения на это не способны. Какая бы урожайность там большая ни была, в основном она основывается на природном плодородии. Если сначала были более-менее благоприятные для сельского хозяйства условия в 2014-2015-м, возможно, в 2016-м, то уже в 2017-м было резкое ухудшение ситуации в связи с нехваткой влаги. В этому году надеяться на природное плодородие грунта невозможно.

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ НАН Украины Вазира Мартазинова отмечает, что сегодняшний климат отличается быстро развивающимися засухами.

– После того как в марте закончились сильные осадки на территории Украины, апрель уже пошел с совершенно другим температурным и влажностным режимом. Мы в нашем институте как раз разрабатываем долгосрочные модели прогнозирования погоды, и если смотреть по югу Украины, то осадки следует ожидать. Но сейчас засухи начинаются очень быстро, и где-то в пределах трех дней получается не только атмосферная засуха, а и почвенная. Синоптические процессы сегодня отличны от тех, которые были 20-30 лет назад. Осадки могут пройти один день, а потом сразу начинается новый засушливый период. Таких периодов в этом году нам следует ожидать в каждом месяце, по несколько дней обязательно.

Маргарита Литвиненко считает, что в Крыму вполне возможно реализовать другую идею – использовать очищенные сточные воды для орошения – но для этого нужно потратиться на строительство мощных очистных сооружений. При этом эколог напоминает, что российским властям Крыма не удалось построить такие сооружения в Балаклаве под Севастополем, для чего деньги выделяли из Федеральной целевой программы.