Общественно-политический журнал

 

Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста

Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Об этом он рассказал на финале Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России".

"Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это значение должно расти до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе и на повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись", — приводит "Интерфакс" слова Кудрина.

"Важнейшими приоритетами развития" он назвал образование, здравоохранение, сохранение населения, его трудоспособности, продления жизни и транспортную инфраструктуру".

"Это три кита бюджетной и государственной политики — как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет", — заявил Кудрин.

Он заявил о необходимости провести такие структурные реформы. Экс-министр пояснил, что "нужно где-то немного снять с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу", а также "где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления".

Кудрин добавил, что сейчас российская пенсия составляет чуть более трети заработной платы. Он подчеркнул, что "человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал".

Он добавил, что передал предложения президенту.

Комментарии

gedaliy on 7 февраля, 2018 - 18:22

Глава комитета по экономике и финансам Кудрин и заместитель мэра Владимир Путин также названы в уголовном деле № 144128, начатому в 1999 году в связи с деятельностью строительной компании «Двадцатый трест». Согласно аудиторской документации, Кудрин подписал соглашения, чтобы получить несколько миллионов долларов в виде государственных займов для 20-го треста, которые затем были подключены к более чем 20 компаниям в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Расследование закончилось, когда Владимир Путин прошел инагурацию президентом России, и ведущие следователи заявили, что испытывают беспрецедентное давление [закрыть дело].

Karen Dawisha. Putin’s Kleptocracy