«Я потратил около восьми миллионов фунтов на брексит»

Бизнесмен Аррон Бэнкс, которого подозревают в том, что он получал от России деньги на кампанию по выходу Великобритании из ЕС в 2016 году, дал эксклюзивное интервью Русской службе Би-би-си.

Избирательная комиссия Великобритании проводит в отношении Бэнкса два расследования. Первое касается того, получала ли компания Бэнкса Leave.EU, агитировавшая за "брексит", услуги от американской Cambridge Analytica, не задекларировав их. Такие действия нарушали бы британское выборное законодательство.

Второе расследование касается компании Better for the Country, директором которой является Бэнкс. Избирком пытается понять, был ли Бэнкс истинным источником пожертвований, сделанных от его имени, а также имели ли место пожертвования от лиц, не имевших права на подобные действия.

Целый ряд политиков, аналитиков и журналистов полагает, что Бэнкса по сути подозревают в том, что он получал от России деньги на агитацию британских избирателей голосовать за "брексит".

Британская избирательная комиссия ведет в отношении вас два расследования. Как вы думаете, есть ли у них какие-то доказательства?

Нет ни крупицы доказательств о присутствии каких-нибудь темных российских денег в этой истории. Все эти обвинения исходят в основном от депутатов-лейбористов и от одного депутата-консерватора. Все они сторонники сохранения членства Британии в ЕС и поэтому не очень довольны тем, что происходит.

То есть вы считаете, что у предъявленных вам обвинений нет никаких оснований?

Эта история идентична той, которая развивается в Америке. Мы знаем, что основанием для развития слухов - если это подходящее слово - послужила статья, опубликованная американским аналитическим центром Atlantic Сouncil. Она называлась "Кремлевские троянские кони". Меня в этой статье назвали "российским игроком". Я думаю, это даже на одну позицию выше, чем российский агент, верно? Все, что там написано, - абсолютная выдумка. Затем эти обвинения озвучили на Си-эн-эн - телеканале фейковых новостей. Ну а потом история начала разрастаться и разрастаться.

Давайте поговорим о сути обвинений. Оказывала ли вам услуги компания Cambridge Analytica?

Нет. Cambridge Analytica -это компания, которая, как некоторые полагают, помогала Трампу во время избирательной кампании, предоставляя сложные механизмы агитации в социальных сетях. Мы никоим образом не получали и не использовали их услуги или сервисы. Мы планировали обратиться к их услугам, если бы мы стали официальной кампанией сторонников выхода из ЕС. Но мы в итоге не стали организаторами официальной кампании и никогда не пользовались услугами Cambridge Analytica. Газета Guardian продолжает повторять эти обвинения, не предоставляя никаких доказательств.

Получали ли вы когда-нибудь деньги или совет от российских чиновников или связанных с ними лиц?

Нет. Я бы хотел! (смеется). Я потратил около восьми миллионов фунтов на "брексит", и я до сих пор жду чека от русских. Но рубли все еще не дошли до моего банковского счета. Я все еще жду. Я упоминал о встрече с российским послом в моей книге о "брексите". Да, у нас был ланч длиной в шесть часов. Но он длился так долго просто потому, что мы отлично проводили время.

Значит, вы встречали российского посла Александра Яковенко лишь раз?

Два раза.

И что обсуждали?

События в мире, "брексит", множество разных вещей. Но точно не российское финансирование "брексита". Вообще у нас был очень интересный разговор. Отец нашего пиарщика жил в Берлине в 1970-1980 годах. Он занимал там какие-то важные позиции и имел контакты с русскими. Так что мы много обсуждали 1970-е и 1980-е годы и другие интересные вещи. И мы инструктировали его про "брексит". С другой стороны, мы летали в Вашингтон и инструктировали Госдепартамент США про "брексит".

Вы инструктировали российского посла про "брексит"?

Да, послы для этого и нужны. Им любопытно узнать, что происходит. И мы тогда пришли на ланч с ним объяснить, что мы считаем, что должны выиграть и почему (у нег была какая-то необходимость объяснить это именно российскому послу? - ЭР). Мы были там не для того, чтобы получить деньги, влияние или какие-то российские источники. Послы и дипломаты и нужны для того, чтобы слушать и слышать.

Вы женаты на россиянке. Она как-то влияет на вашу позицию и решения?

Ха-ха, конечно, влияет. Ох уж эти жесткие и бескомпромиссные русские. Несколько лет назад газета Daily Mail назвала мою жену шпионкой. Катя знает шесть иностранных языков. Это, конечно, подходит под описание КГБшницы. Но в действительности она была бы бестолковым шпионом. Она не умеет хранить секреты.

Как она реагирует на всю эту шумиху вокруг вашего имени?

Ой, ей это нравится! Для своей машины она купила номерной знак, который читается как "бывший шпион Ми-5" (Ми-5 - британская служба контрразведки - прим. Би-би-си).

Считаете ли вы, что западные СМИ предвзято относятся к людям, имеющим связи с Россией?

Да. Смотрите, Россия - большая и важная страна. Многие говорят, что я поддерживаю Путина и все такое. Я думаю, что Путин сделал для России много хорошего и много плохого. Ему достался сильный бардак от предыдущего режима, и ему пришлось разбираться со всем этим. С другой стороны, я точно не поддерживаю многие его действия во внутренней политике - вещи, которые мы не считаем нормальными в нашей стране.

Например?

Например, преследование ряда журналистов и некоторые методы ведения бизнеса. Но на все это нужно смотреть в контексте. Когда я бываю в России, я много общаюсь с обычными людьми и вижу, насколько Путин популярен. Он вернул людям гордость за страну, вернул России место на международной арене. И за это, мне кажется, ему можно поаплодировать.

Как насчет внешней политики Путина?

По многим вопросам я не вижу разногласий с ним. Я считаю, что политика Запада на Ближнем Востоке была катастрофической. Россия во многом христианская страна (!!! еще один западный придурок! - ЭР), которая верно понимает, что радикальный ислам - это величайшая угроза в современном мире. И нам бы следовало объединиться с Россией, чтобы противостоять этой угрозе вместе (именно это и пытается навязать Кремль Западу, он лишь повторил - ЭР). Россия стала такой страшилкой для либеральных леваков на Западе, которые растеряли свое влияние и власть из-за "брексита" или, например, победы Трампа. Они недовольны таким раскладом и пытаются найти крайнего.

Как вы считаете, пыталась ли Россия влиять на исход голосования в США и в Великобритании?

Я бы удивился, если бы они не пытались это сделать. Запад пытался влиять на ход всевозможных выборов по всему миру. Если я верно помню, американская команда помогала Ельцину переизбраться. Было много слухов об американских попытках влиять на российскую политику. Я думаю, что [россияне] предпринимали некие попытки повлиять на участников кампании во время конференций и мероприятий. Но идея о том, что армия российских ботов убедила британских избирателей голосовать за "брексит", просто смехотворна. (пока вопрос стоит не в "убедила", а была ли эта армия ботов или нет. Факты показывают, что была. Вопрос убедила ли и в какой степени стоит следующим - ЭР)

Есть ряд исследований, проведенных в британских и американских университетах, которые утверждают, что российские интернет-тролли предпринимали такие попытки.

Смотрите, во время кампании за "брексит" - в мае и июне - у нас было более 250 миллионов ретвитов на нашей платформе. Миллион человек был подписан на нас в "Фейсбуке". А в расследованиях о роли так называемых российских ботов идет речь о мизерных числах по сравнению с нашими показателями. Так что если такие попытки [вмешательства] и были, они были довольно непрофессиональными. Но идея о том, что они проникли во внутрь кампании за "брексит" или кампании за Трампа, смехотворны.

Вы пожертвовали огромное количество денег - почти 8 миллионов фунтов - на деятельность "Партии независимости Соединенного Королевства" (UKIP) и кампанию в поддержку "брексита". Почему вы это делали?

На протяжении 25 лет я был оппонентом Евросоюза. Я включился в кампанию [в поддержку брексита], потому что хотел вновь увидеть Британию свободным и независимым государством (то же самое говорят главари ЛНР/ДНР, Абхазии, Приднестровья, Каталонии и даже Крыма - ЭР). Я верю в идею национального государства. И пример России подтверждает, что так можно жить. Мне не нравится наднациональное собрание государств. Я хочу видеть свободные, независимые страны. Вот что двигало мной.

Есть ряд журналистских расследований, пытающихся доказать тезис о том, что вы на самом деле не так богаты, как утверждаете. Что вы можете сказать на это?

Эти расследования напоминают мне ситуацию, когда стрелок сначала выпускает стрелу в стену, а потом рисует вокруг нее мишень, выдавая попадание за точное. Так же и некоторые журналисты выбирают лишь те факты, которые доказывают их тезисы. Журналисты не имеют данных о моих личных финансах. Сколько у меня денег в банке, сколько акций и облигаций, какое у меня есть имущество (???). А они сконцентрировались лишь на одной части моего бизнеса. Кстати, недавно наш бизнес был оценен более чем в 250 миллионов фунтов. Так что я себя чувствую вполне комфортно. И почему вообще я должен обнародовать источник своего богатства? Я заработал деньги в страховом бизнесе, которым я занимаюсь более 25 лет. Я живу в Британии и плачу здесь налоги. И я волен решать сам, что делать со своими деньгами.

А есть у вас документы, которые могут подтвердить это? И документы, которые доказывают, что вы не получали иностранного финансирования?

Конечно, есть. И мы уже сообщили об этом избиркому. Они задавали мне эти же вопросы. Мы предоставили им нужные документы. Но проблема с избиркомом в том, что они редко доводят свои расследования до каких-то конкретных выводов (смеется).

Аррон Бэнкс - британский бизнесмен, один из основателей кампании LEAVE.EU, агитировавшей британцев голосовать за выход из ЕС в ходе референдума в 2016 году.

Название кампании и одноименного сайта дословно переводится на русский как "выходи из ЕС".

Всего на поддержку кампании за брексит Бэнкс потратил более 7,5 млн фунтов.

Бэнкс являлся одним из крупнейших финансовых доноров Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). В 2014 году Бэнкс пожертвовал UKIP 1 миллион фунтов.

Ранее он также спонсировал Консервативную партию Великобритании.

Бэнкс женат на гражданке России Екатерине Падериной и является отцом пятерых детей.