Общественно-политический журнал

 

Китай и Россия - дутые пузыри с неразрешимыми проблемами, приближающиеся к своему неминуемому краху

 Распахивая двери, входит Адам Михник, сияя от счастья: "Михаил Сергеевич! Китайскому диссиденту дали Нобеля!" Михаил Горбачев невозмутим, он контролирует себя, ведь он дает пресс-конференцию, на него направлены десять камер. Но от новости, принесенной польским диссидентом, его взгляд загорается. Кажется, перед его глазами прокручивается фильм: китайские студенты на площади Тяньаньмэнь, падение Берлинской стены, распад Советского Союза, Ельцин, Путин и постоянно повторяемая на протяжении двух десятилетий песня о его провале и успехах китайского переходного периода. Несмотря на сдержанность, Михаил Горбачев не скрывает чувства удовлетворения от политического реванша, пишет обозреватель Libération Бернар Гетта.

Любители проводить параллели между Китаем и Россией забывают о том, что "Китай жил при коммунизме 40 лет, тогда как Россия - 70, что Китай - наследник тысячелетней рыночной экономики, а Россия была феодальной сельскохозяйственной страной вплоть до середины XIX века, что китайцы были гораздо лучше русских подготовлены к интеграции в мировой рынок"; что "Китай уже пережил "культурную революцию", тогда как в России возрождался массовый террор, что китайское единство - реальный факт, тогда как советское было совершенно искусственным", продолжает автор статьи. Поэтому с политической точки зрения для Москвы избавление от коммунизма было более трудной задачей, полагает Гетта, добавляя, что "Запад, привыкший использовать Китай в своей борьбе с Россией, поддержал Пекин в переходный период, но не сделал ничего, чтобы облегчить задачу Горбачеву". "Американские и европейские компании предпочли китайскую диктатуру российской неизвестности, чтобы снизить производственные издержки, переведя сюда свои заводы, и во многом именно благодаря им произошло китайское чудо". 

"Только сейчас, спустя 20 лет, когда Дмитрий Медведев пытается найти средства на экономическую и политическую модернизацию своей страны в партнерстве с Европой, китайское руководство столкнулось с проблемой демократии", - констатирует автор статьи. Это вызвано, по мнению Гетта, растущей пропастью между социальным расслоением в Китае и верностью политического режима однопартийной системе, а также ослаблением позиций договора, на котором держится нынешняя власть. После событий на площади Тяньаньмэнь в основе сосуществования власти и общества в Китае лежало постоянное улучшение уровня жизни в обмен на отказ от свободы: такая договоренность практически бесперебойно работала вплоть до этого года, когда не вынесшие чрезмерной эксплуатации китайские рабочие из деревень взбунтовались, заставив власти пойти на уступки в вопросах оплаты труда. "Впервые китайская конкурентоспособность оказалась под угрозой. Параллельно усиливается давление на Пекин в вопросе пересмотра курса юаня, потому что Западу надоел финансовый демпинг, угрожающий его промышленным предприятиям всеобщим банкротством.

Китайский договор необходимо пересмотреть, делает вывод автор, напоминая, как за пять дней до присуждения Нобелевской премии Лю Сяобо китайские СМИ подвергли цензуре выступление своего премьер-министра Вэнь Цзябао, заявившего о необходимости "политических реформ".