Общественно-политический журнал

 

Трамп живо отозвался на желание Путина сесть на грабли

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что намерен «существенно укрепить и расширить» ядерный потенциал Соединенных Штатов.

Трамп в четверг написал в «Твиттере», что США должны предпринять этот шаг, «пока не настанет момент, когда мир образумится насчет ядерного оружия».

Заявление Трампа прозвучало спустя несколько часов после того, как российский президент Владимир Путин выступил с призывом увеличить ядерный арсенал своей страны.

В выступлении, посвященном различным военным кампаниям России в 2016 году, Путин заявил, что ядерный потенциал страны необходимо вывести на уровень, позволяющий «нейтрализовать любые военные угрозы».

«Надо укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, прежде всего за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны», – сказал он.

И США, и Россия в настоящий момент обладают значительными арсеналами ядерного оружия – 7 100 и 7 300 единиц соответственно, по данным базирующейся в США и стоящей вне политических партий Ассоциации по контролю над вооружениями.

Накануне своего заявления Трамп также встретился с несколькими высокопоставленными представителями вооруженных сил на своем курорте «Мар-а-Лаго» во Флориде. Впрочем, пока неясно, обсуждались ли ядерные вооружения на этой встрече.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп говорил, что считает увеличение ядерных арсеналов способом сделать мир безопаснее.

Похоже, лаконичный комментарий Трампа в Кремле восприняли сигнал о том, что будущая администрация готова вступить в военное соревнование с Россией. Сначала пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала RT поспешил заявить, что «Россия никогда не будет инициатором гонки вооружений» и «ищет конструктивных новых отношений с Вашингтоном».

На следующий день во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объяснил, что никогда не подвергал сомнению «мощь американских ядерных сил», и речь в его выступлении шла вовсе не об увеличении российских стратегических арсеналов, а всего лишь о «модернизации ракетных войск, морской и авиационной составляющей».

Не смог внести ясность в ситуацию и будущий пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер. В эфире телекомпании NBC он заявил, что избранный президент не собирается увеличивать количество стоящих на вооружении ядерных боеприпасов, но тем не менее не собирается позволить другим странам «укреплять свои ядерные возможности».

"Пусть будет гонка вооружений. Мы превзойдем их во всем и переживем их всех", - заявил Трамп в эфире телеканалу CNBC в ответ на просьбу прокомментировать свое недавнее сообщение в "Твиттере".

«Этот президент не будет спокойно наблюдать за этим (процессом), - уточнил он. – Он примет все необходимые решения для того, чтобы защитить американские интересы».

В ответ на вопрос журналистов телеканала, не означает ли это, что Дональд Трамп собирается отказаться от политики сокращения ядерных арсеналов, которой США придерживались последние 40 лет, Шон Спайсер сообщил, что избранный президент пока не объявлял о своих планах. «Он только заявил, что сделает это, если (другие страны) не образумятся, - сказал он. – Это было предупреждение для них, сигнал, что президент готов отдать такое распоряжение».

Комментарии

Яков Фрейдин on 24 декабря, 2016 - 02:59

Совершенно точное определение – именно грабли. Как сказано неоднократно, единственный урок, который можно извлечь из истории это то, что из неё уроков не извлекают. В Кремле забыли урок 30-летней давности, когда Президент Рейган развернул программу «Звёздных Войн», чтобы втянуть туда и СССР в надежде, что Америка эту гонку выдержит, а СССР сломается. Так и получилось. И вот теперь, уже наоборот, российские умники объявили, что собираются увеличить свой ядерный арсенал. Решили всех напугать, а Трамп – рррраз – и не напугался, а наоборот сказал – ОК, увеличить, так увеличить. Поглядим, кто кого перегонит? Есть ли у кого сомнения, кто эту новую гонку выдержит, а кто сломается? Если в России действительно станут клепать новые А-бомбы, так российская чахлая экономика долго не протянет. Всё же не сталинские времена и гонка только ускорит развал.

Чтобы напомнить, как это произошло 30 лет назад, рекоммендую мой рассказ "Совет Президенту" ( http://club.berkovich-zametki.com/?p=20119&cpage=1 )

vik on 24 декабря, 2016 - 03:56

Прочитал с интересом "Совет Президенту" , весьма занимательно. Написано легко и даже изящно. Умный читатель поймет, что это реальность в художественном варианте, что реальность можно подать по-всякому, чтобы смысл стал более цветным и доходчивым. Живым.

И хорошо проецируется на сегодняшний день. Вот только Кремль сейчас немного иной. Если раньше они на понтах идеологию тащили, то сейчас они понтами лишь прикрываются, сделали их фасадом. А за тем фасадом обычный криминальный менталитет, который и сам все на блефе строит.

Посмотрим. Но экономика на блефе не работает. В стране все валится.

Наблюдатель on 24 декабря, 2016 - 05:40

Просто сегодня, по моему мнению, их экономика развалится и без новой гонки вооружений. Уже разваливается. Они же ничего не производят, кроме углеводородов и страхов. Да, какое-то время на это можно ловить слабых европейских политиков, но что дальше? У страны нет перспектив. То есть, ровно никаких, о чём лучше всего свидетельствуют две вещи: бегство капиталов и утечка мозгов.

Наблюдатель on 24 декабря, 2016 - 05:42

...это был ответ Якову Фрейдину. :))