Общественно-политический журнал

 

SpaceX подала заявку о запуске орбитальной группировки спутников для раздачи интернета

Космическая корпорация Илона Маска SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи США о запуске орбитальной группировки спутников для раздачи интернета. Всего, как указано в документе, компания хочет отправить на орбиту 4 425 спутников.

Каждый аппарат, по замыслу SpaceX будет весить 386 килограммов, спутники будут выводить на орбиты высотой от 1150 до 1325 километров. Территория покрытия каждого из спутников будет представлять собой эллипс шириной до двух тысяч километров.

Ожидается, что после создания полной орбитальной группировки каждый пользователь на Земле сможет пользоваться беспроводным спутниковым интернетом на скорости до одного гигабита в секунду. Аппараты будут работать как адаптивная сеть, переводя свободные каналы на те участки планеты, где в данный момент находится больше всего активных пользователей.

Когда именно начнется реализация проекта, неизвестно. Первая стадия, о которой пишет SpaceX, — это запуск 800 спутников для создания полного покрытия на территории США. Каждый аппарат будет работать от пяти до семи лет, после чего сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

Илон Маск впервые объявил о запуске проекта по созданию сети спутников для глобального доступа в интернет в начале 2015 года. По его словам, система обойдется компании и инвесторам в 10 миллиардов долларов.

Сейчас на орбите Земли, по оценкам независимых наблюдателей, находится около 1400 действующих спутников. Еще 2600 неактивных аппаратов были запущены в разное время с 1957 года, когда СССР вывел на орбиту первый спутник. Таким образом SpaceX собирается запустить больше спутников, чем сейчас находится на земной орбите.

Спутники SpaceX

В июне 2014 года Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщала, что Google планирует вложить миллиард долларов в разработку спутников, которые помогут раздавать интернет на регионы, не подключенные к сети. Через два месяца все та же WSJ написала о переходе Грега Уайлера (Greg Wyler), руководившего в Google направлением по доступу к интернету через спутники, в SpaceX Илона Маска. В ноябре она же рассказала, что Уайлер и Маск собираются запустить в космос 700 интернет-спутников. Каждый — весом 250 фунтов (113,4 килограмма).

А в январе 2015 года Google и финансовая корпорация Fidelity Investments вложили миллиард в компанию SpaceX. Деньги инвестируются под решение все той же конкретной задачи — запуска на низкую орбиту сотен (а то и тысяч) маленьких спутников, которые обеспечат развивающиеся страны интернетом.

Собственно, появление новостей о вложении денег совпало по времени с внутренним мероприятием SpaceX, на котором Илон Маск и рассказал о планах по запуску интернет-спутников. Существующая система с использованием геостационарных спутников, говорил Маск, хоть и удобна (они покрывают большие площади и не требуют перемещения антенны — достаточно навестись один раз), но качество связи в ней неудовлетворительное: из-за сильного удаления от Земли сигнал идет до абонента 500–700 миллисекунд.

SpaceX хочет отправить на низкую орбиту — порядка 750 миль (1200 километров) против 22 тысяч миль у геостационарных — большое количество спутников, которые обеспечат более качественное подключение. Из твитов участников мероприятия удалось восстановить некоторые оценки Маска: чтобы система заработала на полную мощность, нужно запустить в космос четыре тысячи спутников. Сделать это получится только через 12–15 лет.

Сеть спутников обеспечит жителей Земли интернетом с задержками в 20–30 миллисекунд — это уже сопоставимо с хорошим проводным интернетом. Подключиться к ней смогут не только жители развивающихся стран, но и пользователи, которых не устраивает их провайдер.

В интервью Bloomberg Маск рассказал, что реализация проекта обойдется примерно в 10 миллиардов долларов, а первых результатов не стоит ждать раньше, чем через пять лет. Кроме того, оказалось, что спутниковых систем на самом деле будет две: у Маска нашлись «фундаментальные расхождения» с Грегом Уайлером.

Как следствие, бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер будет строить свою, более простую систему — по его задумке, сотни дешевых спутников должны передавать сигнал на антенны, установленные на крышах домов. В стартап Уайлера OneWeb инвестируют Qualcomm и Virgin Group; реализацию проекта он оценивает в 2 миллиарда долларов.

SpaceX придерживается старого плана. При этом для компании создание «глобального провайдера» — всего лишь промежуточный шаг в реализации еще более амбициозной задачи: деньги, которые будут приносить интернет-спутники, пойдут на строительство города на Марсе. Сама же эта система позволит подключить колонию землян на Марсе к интернету.

Комментарии

Tihus on 20 ноября, 2016 - 16:42

Непонятно как будут работать компьютеры на передачу информации, неужели с помощью отечественных мобильных операторов, как при обычном асимметричном интернете.

vik on 20 ноября, 2016 - 17:16

Не думаю, так как говорится о труднодоступных районах Земли. А какая сотовая связь может быть в таких районах?
Скорее всего исходящие каналы будут автономны, что-то типа беспроводной связи WI-FI или LTE, но с большим радиусом.