Общественно-политический журнал

 

Параноики во власти навязывают свой бред обществу

Еще в 1962 году Элиас Канетти опубликовал знаменитую книгу «Масса и власть», в которой утверждал, что паранойя является неотъемлемой чертой власти и каждый правитель после восьми-десяти лет пребывания у руля неизбежно страдает этим психическим заболеванием.

За прошедшие полвека лет многочисленные исследования полностью подтвердили его правоту.

У любого власть имущего есть преувеличенная подозрительность, вызванная стремлением удержать власть. Но настоящая, без преувеличения, паранойя развивается только после восьми-десяти лет пребывания у руля. Причем возникает это психическое заболевание у каждого правителя, практически без исключения.

Это связано с тем, что ни один человек не может сохранить психическое здоровье, когда годами всякое его слово с восторгом ловится, а всякое желание мгновенно исполняется. В результате неотвратимо развивается патологический нарциссизм, ощущение своей исключительности и незаменимости, но одновременно и чувство нарциссического одиночества, когда все вокруг, не выдерживая сравнения с собственным «величием», начинают казаться ничтожествами («После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» и т. д.).

Канетти считал, что средством против паранойи властителя может быть лишь конституционное ограничение срока его пребывания у власти восемью-десятью годами и непрекращающаяся критика. Паранойя — это глубокий кризис субъективности, связанный с утратой социальных связей. Она ведет к непризнанию других иначе, как в контексте собственной нарциссической значимости.

Все, что происходит вокруг, воспринимается власть имущим исключительно как направленное на его собственную поддержку или, наоборот, уничтожение. Все процессы, происходящие в обществе, персонифицируются и вызывают острую эмоциональную реакцию. Нарастает неадекватность, изоляция вождя даже от непосредственного окружения, чудовищная подозрительность. Обычным проявлением паранойи становится усиление секретности «наверху» и требование все большей прозрачности «внизу». Всюду мерещатся враги и заговоры.

Президентская паранойя была бы просто малоинтересным эпизодом в истории болезни одного частного лица, если бы, как следствие, власть не насаждала паранойю во всех сферах жизни.

Опасность параноидального стиля руководства заключается в том, что власть, пораженная этим расстройством, пытается распространить свой бред на все общество и заставить его поверить в свои собственные галлюцинации, чтобы таким образом подтвердить их и убедить саму себя в собственной адекватности и проницательности.

В отличие от обычного скромного параноика параноик у власти обладает уникальной возможностью и ресурсами для того, чтобы заставить окружающих подтвердить свои больные фантазии. Действительность дубинками загоняется в матрицу, созданную больным воображением. Реальность надо под дулом пистолета заставить соответствовать бреду.

И общество параноизируется вслед за своим правителем.

Странным образом параноизация общества — лучший способ выживания властителя, который на волне своего собственного бреда входит с социумом в опасный резонанс. Этот резонанс может на долгие годы продлить пребывание у власти и значительно усилить харизму лидера. Попросту говоря, властитель и параноизированное им общество начинают подтверждать больной бред друг друга, таким образом постоянно усиливая его.

Это массированное навязывание обществу паранойи — игра с непредсказуемыми последствиями. Канетти различал успешных и неуспешных параноиков у власти. Успешные — это те, кому удалось заразить общество своей болезнью. Это, например, Сталин, который внушил советским людям идею повсеместного распространения шпионов и заговоров заодно с представлением о своем божественном величии. Успех параноика в его случае привел к миллионам жертв в сочетании с невероятным расцветом харизмы психически больного вождя.

Неуспешные параноики, как нетрудно догадаться, — это те, кому так и не удается заразить своим бредом общество. Такой лидер все больше обнаруживает свою опасную неадекватность, изолируется и в конце концов устраняется.

Тема эта актуальна сегодня для России, так как в политике здесь установился отчетливо параноидальный стиль, который сочетает нарастающий нарциссизм первого лица и признаки углубляющейся подозрительности, поиск врагов. Все эти законы об иностранных агентах, бредовые фантазии о руке Госдепа вписываются в классический тип паранойи наряду со стерхами и амфорами.

Мне кажется, Россия стоит сегодня на опасном перекрестке. Ее судьба во многом зависит от ее готовности признать параноидальный бред действительностью — или ее способности отвергнуть галлюцинации лидера как симптомы болезни. Это единственная возможность избежать кошмара и хотя бы до известной степени сохранить психическое здоровье нации.  

Михаил Ямпольский

Комментарии

vlad on 25 мая, 2015 - 00:53

наверное можно заставить народ поверить и в иностранных шпионов, и в международный заговор против России, и во что угодно. Только вот пустоту холодильника нужно ведь будет объяснить, если только полностью не изолировать страну, ну и еще процентов 30% уничтожить, чтобы у оставшихся не было ни малейшего желания противостоять власти и задавать глупые вопросы про пустой холодильник.

IgorS on 25 мая, 2015 - 09:31

Что-то сомнительно про пустой холодильник - это мы уже проходили. Напомню старый анекдот: "Адам и Ева были русские, так как только русские могут сидеть голой попой на голой траве, есть одно яблоко на двоих  и думать, что они в раю!"