Общественно-политический журнал

 

Джемилев – Савченко: Дочка, нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 74 дня.

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд.

Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров – советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать – твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали — в омской тюрьме, – рассказывал Джемилев в интервью. – Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: "Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется — не знаю, подействует он на тебя или нет..." Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову".

Сегодня Мустафа Джемилев через издание "ГОРДОН" обратился к украинской летчице Надежде Савченко, чья голодовка против незаконного ареста длится 74-й день.

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", – сказал Джемилев.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 15 декабря прошлого года летчица отказалась принимать пищу. Надежда не раз заявляла, что прекратит голодовку только после освобождения и возвращения в Украину.

Комментарии

gedaliy on 25 февраля, 2015 - 20:34

ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА ОБ ОБРАЩЕНИИ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ

Статья 103

Всякое судебное расследование в отношении военнопленного должно вестись с такой быстротой, какую только допускают обстоятельства, и таким образом, чтобы судебный процесс начинался по возможности скорее. Ни один военнопленный не должен содержаться в предварительном заключении, если только такая же мера не

применима к личному составу вооруженных сил держащей в плену державы за аналогичные правонарушения и если этого не требуют интересы государственной безопасности.

Ни в коем случае это заключение не должно превышать трехмесячного срока. Срок предварительного заключения военнопленного должен засчитываться в тот срок лишения свободы, к которому он будет приговорен, и будет

приниматься во внимание при определении наказания.

СССР ратифицировал Конвенцию (Указ Президиума ВС СССР от17.04.1954).

vik on 25 февраля, 2015 - 22:07

gedaliy, не тупите публику. Вы представили фрагмент документа, который не имеет никакого отношения к делу Савченко. Савченко держат не как военнопленную, то есть она военнопленной не является по определенному ей СК РФ статусу. Сначала ей шили соучастие в убийстве, а затем незаконное пересечение границы. Россия не признает ее статус как военнопленной, так как Россия там не воюет, как она заявляла и заявляет.

Да, я понимаю что вы хотите возразить и опережаю вас - да, выдвинутые против нее обвинения абсурдны. Но от этого Савченко не легче. Россия не правовая страна и право в России - элемент глумления над здравым смыслом и обществом.

Определить обвинения против Савченко как необоснованные, в данном случае, может только суд, но в том то и закавыка, что ее могут держать под следствием, то есть без суда бесконечно долго. Российское следствие, это не досудебный процесс, а самостоятельный процесс для истязания арестованных и глумления над здравым смыслом.
На сегодняшний день я слышал, что в деле Савченко имеется около 17 тысяч (!!!) "потерпевших". Это означает что все эти 17 тысяч имеют право участвовать в процессе. Даже если завтра будет суд, то с таким количеством "потерпевших" он будет длиться несколько лет. Но не обольщайтесь, никакого суда и не предполагается. Такие дела до суда не доходят, хоть и сидят в тех судах мартышки.

Всем этим я пытался вам объяснить, что не стоит смотреть на ту беду, в котрой находится Савченко с точки зрения закона. Савченко захвачена в заложники уголовниками и находится у них в плену, невзирая ни на какие законы. Здесь правовое поле заканчивается.

gedaliy on 26 февраля, 2015 - 16:26

Не может взятый в плен старший лейтенант корректирующий минометный огонь не считаться военнопленным!

Савченко военнопленная по причине!!! задержания местными бандитами. И вывезенная в чужую страну.

vik on 26 февраля, 2015 - 17:59

Вы внимательно читаете? В моем комментарии сказано - "она военнопленной не является по определенному ей СК РФ статусу". То есть, не вами определенному и не мною, а СК РФ. Можете ссылаться хоть на Библию.

Вот идите и скажите Путину и Бастрыкину, а не мне.

Порошенко не может, Меркель не может, ЕС не может, Белый Дом не может - а вы сможете, потому что вы самый умный и даже Женевскую Конвенцию прочитали, спустя почти год после заключения Савченко. Не торопились, получается.

«Освобождение Савченко возможно только при условии полной победы Украины. Победы военной, победы экономической, победы политической. Другого пути, в том числе и дипломатического, уже нет. Это очень длительный процесс, и я боюсь, что в случае продолжения голодовки Надежда Савченко может не дожить до его завершения», – считает Илларионов.

Илларионов тоже глупый гражданский человек? Мустафа Джемилев, под статьей которого вы умничаете, отсидел 15 лет, провел не одну голодовку и он знает цену советско-российскому правосудию, он знает, что бессилен и он делает единственное, чем может помочь Савченко - советом. Советом прекратить голодовку. Больше никто ничего не может. Ждали вас, пока вы всем глаза откроете.

И еще, умнейший, запомните - люди, захваченные бандитами, квалифицируются как заложники, а не военнопленные. Будь они хоть музыканты, лейтенанты или генералы.

antik on 26 февраля, 2015 - 18:08

Пиздеть с дивана не тяжко, не мешки ворочать, gedaliy, я понимаю, но если лезете в такие вопросы публично, то хоть прежде постарайтесь понять проблему о которой судите. Глупый пафос всегда мешает мыслить. СК РФ намеренно выдвигает именно такие обвинения, которые не подходят под статус военнопленного. Обвинения против нее придумываются такие, что она обвиняется либо, якобы, в преступлении против российских граждан, либо, якобы, в нарушении законов эрефии (пересечение границы). Во-вторых, Савченко не может быть военнопленной на территории эрэфии, так как ни Россия ни Украина официально не находятся в состоянии войны и не ведут между собой военных действий.

Я вас полностью понимаю, когда вы возмущаетесь удержанием Савченко в заложниках, когда Россия глумится над правом у всех на виду. Я и сам возмущен.
Но я не поддерживаю дурацкий пафос некомпетентных людей. Чем меньше человек о чем-то знает, тем больше об этом кричит. Да и вообще, в жизни каждый дурак всегда лезет на трибуну.

vik on 27 февраля, 2015 - 00:19

Владимир Войнович обратился к Путину в последней надежде, призывая российского президента проявить гуманизм и спасти молодую украинскую женщину.
 Боюсь, тщетно, Путин сегодня занят, он расстроен: оказывается, у руководителей Украины «подзабыто понятие, что такое гуманизм вообще…»
 Нашему же президенту, чтобы обнаружить гуманизм к узнику, нужно немного, чтобы тот покаялся, попросил лично о пощаде, годится и ходатайство известного человека, но главное, чтобы польза от всего этого была, как в случае с досрочным освобождением в декабре 2013-го Михаила Ходорковского: была его просьба, была просьба г-на Геншера, но главное, была Олимпиада в Сочи, ради лояльного отношения остального мира к которой можно было обнаружить гуманизм.
 А что сегодня? Мы же так доподлинно и не знаем, попросила ли за Надежду Савченко фрау Меркель, но точно знаем, что футбольный мундиаль-2018 еще далеко, ради него проявлять гуманизм как-то не real politic…
 А сама эта молодая украинка упрямится, и даже, кажется, готова умереть, чтобы предъявить последние доказательства своей невиновности. «Реальные политики» в ступоре, они умеют торговаться возможностью обмена освобождения Савченко на отказ ПАСЕ лишить права голоса российскую делегацию (впрочем, неудачно), но обеспечить честный суд, чтобы доказать вину захваченной на украинской территории заложницы, они не в состоянии.
 Поэтому честно ждут, пока она сама умрет. А потом, как в случае с Магнитским, проведут посмертное судилище. Но пока узница еще жива, они откровенно хамят, как это делают наши мидовцы, выговаривая ООНовским чиновникам за их призывы немедленно освободить Савченко по гуманитарным соображением, лицемерно возмущаясь — как же, отпустить ее «без суда и следствия»!
 И не ведь не стыдно им, знают же, что речь идет только об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде…
 Считается, что смерть советского диссидента Анатолия Марченко в 1986 году в результате многодневной голодовки побудила Михаила Горбачева начать процесс освобождения политических заключенных в СССР
 Надежда Савченко не «наша», умрет без последствий?

Аркадий Дубнов