Общественно-политический журнал

 

После выборов Конгресса позиция Вашингтона по ситуации в Украине изменится

Промежуточные выборы в Конгресс США, которые проходят во вторник, решающие для дальнейшего президентства демократа Барака Обамы. Ведь, по оценкам политических аналитиков, республиканцы, которые и так контролируют Палату представителей, могут получить большинство и в Сенате, для которого пока не хватает лишь шести голосов. А это может существенно изменить баланс сил между законодательной и исполнительной ветвями власти в США, что повлияет прежде всего на американскую внешнюю политику, в том числе в Европе.

 О том, как такой сценарий может сказаться на участии Штатов в решении конфликта на востоке Украины, а также сдерживании агрессии России, в комментарии Укринформу рассказал исполнительный директор Центра украинской-американских отношений Владимир Зарицкий.

 "Республиканцы, скорее всего, способны одержать верх над демократами в Сенате США после выборов 4 ноября. Это может способствовать созданию большинства в Конгрессе, которое будет давить на президента Обаму, чтобы Украина получила оружие от Америки", - отметил эксперт.

 Он добавил, что сейчас у многих на Капитолийском холме не вызывает сомнений, насколько Вооруженным силам Украины необходимо современное вооружение. "Представьте, если, например, украинские военные, которые героически обороняют аэропорт в Донецке, получат американские крупнокалиберные пулеметы, противотанковые комплексы, а также военную технику. Насколько изменится ситуация в противостоянии с российской стороной в целом", - подчеркнул Зарицкий.

Читайте также: США: признание Россией сепаратистских "выборов" лишь усилит ее изоляцию

 При этом, отметил он, если республиканцы получат контроль в Сенате, вполне вероятно, что могут поменяться и главы нескольких ключевых комитетов верхней палаты Конгресса. Речь идет о комитетах по вооруженным силам, а также внешних отношений, что в вопросе поддержки Украины может дать серьезные сдвиги.

 "Руководство Кремля должно быть очень осторожным, потому что оно уже дошло того предела, когда Россия становится уязвимой сразу по трем направлениям - это экономические санкции, цена на нефть, а также возможность предоставления американского оружия для Украины", - подчеркнул Зарицкий.

 Более того, отметил он, несмотря на выборы, позиция республиканцев и демократов в Конгрессе относительно необходимости жестко реагировать на поведение Путина становится все более консолидированной. "Во-первых, они (члены Конгресса. - Ред.) могут требовать от Белого дома, чтобы Украине было предоставлено оружие, а во-вторых, выделить на продажу нефть из стратегического резерва США, который сейчас переполнен", - пояснил Зарицкий. Кроме того, по его словам, резкое увеличение объемов поставок нефти из других мощных источников, прежде всего, из Саудовской Аравии и Ирана, может вообще снизить цену нефти до отметки 60 долларов. При таких условиях российскую экономику ждет полный крах в течение шести месяцев, уверен эксперт.

"Если Путин не остановится, следующим шагом может стать отключение российских банков от международной системы SWIFT (межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. - Ред.)", - добавил Зарицкий. В этой связи он подтвердил, что "в правящих кругах республиканцев об этом идут отдельные разговоры". Когда русские в один момент не смогут пользоваться своими банковскими карточками, это создаст серьезные проблемы для и так ослабленной экономической ситуации в стране, отметил эксперт.

 Подытоживая, он выразил убеждение: если республиканцы возьмут под контроль обе палаты американского Конгресса, это может иметь плачевные последствия для верхушки Кремля. "Путин должен серьезно задуматься над своими дальнейшими шагами, поскольку позиция Вашингтона по отношению к вопросу вооружения Украины и ограничения российской агрессии, скорее всего, не останется такой, какой она есть сейчас", - заключил Владимир Зарицкий.

Комментарии

Наблюдатель on 6 ноября, 2014 - 05:14

Если Путин не остановится, следующим шагом может стать отключение российских банков от международной системы SWIFT...

 

То, что Путин не остановится, очевидно уже всем, кроме Барака Обамы.

Эту гниду нужно давить по всем направлениям, одновременно избегая провоцировать его на крайние шаги (использование ядерного оружия).

Буду очень рад, если республиканцы станут действовать более решительно.