Общественно-политический журнал

 

Чтение словоизлияний Сечина, претендующих на анализ рынка, всегда было забавным

Игорь Сечин на страницах Financial Times установил причины недавнего падения цен на нефть. Я уверен, что вы будете шокированы, узнав, что это проклятые спекулянты, пишет Крейг Пирронг в блоге streetwiseprofessor.

Он цитирует Сечина:

"На сегодняшних деформированных нефтяных рынках цены не отражают реальное положение вещей. Они обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения. Финансовые рынки стремятся к образованию экономических пузырей, которые в любой момент могут лопнуть. Вспомним кризис доткомов и кризис ипотечных кредитов. Более того, рынки подвержены откровенному манипулированию. Мы не забыли выявленные сговоры при формировании ставки Либор и цены золота.

... Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, избыточное регулирование, регионализация ценообразования настолько искажают рынок нефти, что невольно возникает вопрос: а существует ли вообще такое понятие, как нефтяной «рынок»? Существует подобие рынка: покупатели, продавцы, цены. Но все это больше напоминает фарс.

Что же необходимо предпринять? Для начала, финансовым игрокам необходимо запретить оказывать столь большое влияние на нефтяные цены. В США сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Джон МакКейн (John McCain) призвали к действиям, направленным на предотвращение ценовых манипуляций, однако будут ли осуществлены такие действия и когда — это пока открытый вопрос.

В любом случае, следует повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков (на данный момент почти вся «торговля нефтью» осуществляется финансовыми трейдерами, которые обмениваются электронными номерами или листами бумаги)."

Нет, осуждение спекуляции не является последним прибежищем негодяев, пытающихся найти виновных в резких колебаниях цен на сырьевые товары: это первое и единственное прибежище. Цены растут? Спекулянты! Цены падают? Спекулянты! Бедные, бедные маленькие компании,такие, как доблестная "Роснефть" и даже международные картели, такие,как ОПЕК - всего лишь соломинки, брошенные в спекулятивный шторм.

Высказывания Сечина в FT основаны на презентации, которую он сделал на Международной нефтяной неделе (International Petroleum Week). Роснефть вдумчиво, хотя и довольно глупо, учитывая содержание, поместила высказывания и слайды Сечина на своем сайте. Это довольно забавное чтение. Сланцевые нефтяные компании - это аналог доткомов, а сланцевая нефть была пузырем. По словам Игоря, американские производители сланцевой нефти переоценены. Его доказательства? Сравнение компаний EOG и Hess c Лукойлом.Рыночная капитализация у EOG существенно выше, чем у Лукойла, несмотря на более низкие запасы и добычу, а также отсутствие перерабатывающих операций. Поэтому: Пузырь! Завышение!

Интересно, имеет ли к этому отношение тот факт, что Лукойл - российская компания, и что оценка российской компании существенно ниже, чем ее международных конкурентов, независимо от отрасли? В действительности, дело именно в этом. Сечинское сравнение  американской компании с российской ярко демонстрирует губительные последствия беззаконного российского делового климата. Не EOG и другие сланцевые производители - пузыри: это Лукойл (и другие российские компании) - черные дыры.

Меня также позабавил призыв Сечина к большей прозрачности в энергетической отрасли. К этому призывает президент одной из самых непрозрачных компаний в одной из самых непрозрачных стран в мире.

Чтение словоизлияний Сечина, претендующих на объективный анализ рынков или рыночных условий, всегда было забавно. Его высказывания в FT и выступление на IPW не являются исключением.

***

Сечин, февраль 2011 г. :

"У нас политическая стабильность. У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система. Мне кажется, что по тем предложениям, которые существуют на рынке, мы вполне удовлетворяем инвесторов".

Выдержки из интервью с комментариями читателей

 

По теме:

Не стоит принимать на веру заявления Сечина

Комментарии

homo sapiens on 17 февраля, 2015 - 16:08
В последние годы не раз доводилось испытывать чувство стыда за руководителей своей страны — поводов для этого они давали немало. Однако, честно говоря, не припомню такого позора, который представляет собой опубликованный главой «Роснефти» Игорем Сечиным в Financial Times текст о его видении ситуации на глобальном нефтяном рынке. Этот винегрет из логических противоречий и странных, далеких от действительности утверждений рискует стать крупнейшим отраслевым анекдотом для нефтяников на долгие годы.
 
...Целый ряд гневных пассажей в тексте Сечина посвящен привычной для путинской команды теме «спекулянтов» на нефтяном рынке. Может, Сечин ругает спекулянтов за недостаточно высокие цены, которыми он недоволен? Это было бы «новым словом в науке», так как в прошлые годы дискуссия на нефтяном рынке как раз шла вокруг идеи о том, что спекулянты раздули цены до необоснованных уровней $100 за баррель и выше. Но вот что они сбили цены до $50?! И в чем, хочется поинтересоваться, экономическая выгода от таких «спекуляций»?
 
Однако выдает себя пассаж о «стремлении к образованию экономических пузырей, которые в любой момент могут лопнуть» — то есть сечинский пафос, получается, направлен все-таки против сверхвысоких цен… которые он как раз поддерживает, обосновывая необходимость вернуться в ту, прежнюю, стодолларовую реальность.
 
Кто-нибудь может объяснить, что этот выдающийся нефтяной мыслитель вообще хотел сказать?
 
Весь блок про «спекуляции» (самый крупный в сечинской статье) абсолютно антилогичен и выглядит так, как будто ты попал на безумное чаепитие из «Алисы в Стране чудес».
 
Из той же серии – сечинское возмущение запретом на экспорт нефти в США и санкциями против Ирана. Снятие запрета на американский нефтяной экспорт и отмена санкций против Ирана, за которые он так активно ратует, приведут к дополнительному и резкому росту поставок нефти на мировой рынок, что еще сильнее обрушит нефтяные цены против милой сечинскому сердцу «безубыточности». Глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний просто не имеет права позволять себе выступать с такими текстами — да еще и после того, как осенью он несколько раз твердо обещал, что цены на нефть не опустятся сначала ниже $90 за баррель, потом — ниже $60. Подобные малограмотные выступления — удар по международному престижу страны не менее сильный, чем любые санкции.
 
В этом и проблема действующей российской власти — они берутся за управление процессами, которые в силу дефицита профессионализма просто не в состоянии понять.
 
...Пару слов об итогах работы Игоря Сечина в «Роснефти». О его назначении на пост главы компании было объявлено в мае 2012 года, в момент возвращения его патрона Владимира Путина в президентское кресло. За прошедшие с тех пор 2,5 года «Роснефть» докатилась до нулевой рентабельности по МСФО в третьем квартале 2014 года, балансируя на грани убыточности – чистая квартальная прибыль составила всего 1 млрд рублей, или 0,07% от выручки (довести нефтяную компанию почти до убытков – это надо постараться). Публикацию отчетности за 12 месяцев 2014 года «Роснефть» теперь задерживает, хотя в прошлом году сделала это 4 февраля – видимо, не хочется делиться грустными новостями. Долг «Роснефти» с весны 2012-го по осень 2014 года вырос почти вчетверо, до 55% годовой выручки. Компания впервые в прошлом году начала демонстрировать снижение добычи — пока в 1%, но базовые активы (например, отнятый в свое время у ЮКОСа «Юганскнефтегаз») уже показывают почти 3%. В сравнении с весной 2012 года почти вдвое выросли операционные затраты в разведке и добыче и на 25% — удельные операционные затраты в нефтепереработке.
 
С такими показателями двух с половиной лет работы Сечину надо не лекции о переустройстве мирового рынка читать, а срочно покаяться и подать в отставку.
 
Вместо этого он установил себе одну из крупнейших базовых зарплат среди мировых топ-менеджеров, а Путин в ходе декабрьской пресс-конференции назвал Сечина «эффективным менеджером» — что в полной мере отражает экзотичность представлений нынешнего руководства страны о самом понятии эффективности.
 
Одно в плюсе: в ходе моих многочисленных дискуссий с российскими и международными политиками, бизнесменами, экспертами не раз в качестве последнего решающего аргумента приходилось слышать: «Ну не могут же они там, во власти, быть совсем неадекватными». Теперь, после сечинской статьи, будет намного проще с фактами в руках объяснять — могут.