Общественно-политический журнал

 

Перспективы развития широкополосного беспроводного интернета

Как известно, технология передачи данных между двумя и более компьютерами, которая стала прообразом нынешнего  Интернета, велась в США под руководством Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), и лишь в последствии вошла в повседневную жизнь людей. С развитием возможностей коммуникационных устройств и сетей, технология быстро усовершенствовалась, появился беспроводной Интернет, скорость которого неуклонно растет.

По информации специализированного издания «Extreme Tech», американские военный стоят на пороге очередного качественного скачка технологии передачи данных, которая станет еще одним шагом на пути усовершенствования военных систем связи, и, надо полагать, со временем, как это обычно и происходит, получит свое внедрение в гражданских сетях. Речь идет о технологии, способной обеспечить зашифрованную передачу данных различного формата по беспроводному каналу со скоростью в 100 Гигабит в секунду. При этом, возможное расстояние, на которое может быть передана информация, составит до 200 километров, что существенно превышает возможности ныне используемых технологий, которые имеются в распоряжении военных.
 
Как отмечают в DARPA, планы ведомства на этот счет довольно амбициозны. Новая технология предполагает передачу информацию между различными военными объектами, включая самолеты, при этом, погодные условия не должны влиять на качество связи и параметры подключения. Толчком к усовершенствованию технологий стало то, что нынешние коммуникационные возможности уже не удовлетворяют представителей военного ведомства и американских спецслужб. В данный момент они используют беспроводной безопасный протокол  TCDL, который позволяет передавать различную информацию, включая карты, фотоснимки, видеозаписи, тексты приказов и другую необходимую информацию со скоростью в 250 Мегабит в секунду. Пока в DARPA утверждают, что новая технология будет применяться исключительно в военных целях, вместе с тем, как уже сказано выше, история возникновения Всемирной паутины свидетельствует о том, что со временем передовые военные разработки становились технологиями, на основе которых совершенствовались сети общего пользования.
 
Стоит отметить, что ранее в ходе исследования возможностей каналов связи, специалистам ведомства удалось добиться скорости передачи данных при помощи световых импульсов со скоростью в 2,5 Терабит в секунду, однако, данное соединение возможно лишь на незначительных расстояниях, посему, пока военные не рассматривают вопрос об использовании такой технологии.
 
На сегодняшний день среднестатистическая скорость передачи информации по проводным сетям так называемого «домашнего Интернета» в крупных городах колеблется в пределах от 5 до 20 Мегабит в секунду. Например, в Москве подобный показатель составляет 16,5 Мегабит в секунду. Вместе с тем, средняя скорость беспроводного соединения стандарта «LTE» составляет около 30 мегабит в секунду. Таким образом, в перспективе внедрение вышеупомянутых разработок специалистов DARPA позволит ускорить передачу данных в сотни раз.
 
Напомним, что первый опыт передачи данных между двумя компьютерами, имел место 29 октября 1969 года. Сеанс связи состоялся между двумя машинами, расположенными на расстоянии около полутысячи километров в Стэнфордском и Калифорнийском университетах США. После удачного эксперимента, разработками ученых заинтересовались военные, на что правительством из оборонного бюджета было выделено 1 миллион долларов, немалая по тем временам сумма. А само слово «Интернет» появилось в 1974 году, термин придумали американские ученые Винтон Серф и Боб Кан, которые связали воедино два слова - Internal Network («внутренняя сеть»), что из себя представляла тогдашняя сеть компьютеров исследовательских учреждений США. Концепция Всемирной паутины в нынешнем виде была сформирована в 1989 году, после чего, в течение двух лет были разработаны всем известные протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI, ставшие прообразом нынешних единых указателей ресурсов URL. Старт Интернету был дан в 1991 году, а спустя два года появился первый браузер NCSA Mosaic, что послужило качественным толчком и постепенно сделал Интернет достоянием миллионов людей.

Комментарии

vik on 31 января, 2013 - 23:18

Новая технология весьма привлекательна не только по своим скоростным характеристикам, которые действительно восхищают, но и по радиусу действия. 200 км - это очень существенно. Напомню, что высота геостационарной орбиты составляет 35 км. То есть прием такого интернета возможен непосредственно со спутника, без дополнительного усиливающего и улавливающего оборудования, просто ноутбуком, как сейчас wi-fi.

А это действительно новый скачок и не только технический, так как доступ в интернет уже не будет определяться административно и значит регулироваться тоже.

В прошлом году проходила в мировых СМИ информация, что США готовил возможность обеспечения покрытия зоной  доступа в интернет, независимого от правительств тоталитарных режимов. Это готовилось на случай отключения этими режимами доступа населения к интернету. Правда, там планировалось задействовать для ретрансляторов воздушные и морские суда. С этой новой технологией все становится значительно проще.

"Черные списки" и "белый интернет" уйдут бесславно в прошлое, а деньги, сворованные на этих позорных проектах, могли бы пойти на разработку действительно полезных технологий, а не на тормоз людям. Горько сознавать, что мы, как репей на хвосте у собаки, сидим на интеллектуальном потенциале других стран, и вместо двигателей создаем тормоза и препятствия себе и другим.